«Железная хватка». Рецензия

27 Май
2011

Давно уже хотел сделать рецензию на данный фильм, но никак руки не доходили, но вот, спустя несколько месяцев я таки готов : ) Прежде всего, хочется отметить, что фильм удался на все 100% и пусть даже не блистал чем-то грандиозным, как те же перестрелки или же масштабностью съемок, но благодаря душе, что была вложена в него, получился весьма неплохим. Сразу нахлынули воспоминания из далекого детства, тот же Индиана Джонс и тп. Чего-чего, а хорошего вестерна нам так не хватало…

Да, огрехи были, как например, немного затянутый сюжет с не очень понятной концовкой, да и вообще я ожидал нечто большего, но да ладно… Хотя нет, нужно еще дождаться, пока наши разберутся с тем, как же ее правильнее будет назвать: «Настоящее мужество» или «Железная хватка». Возможно, это они так решили пошутить или же просто не дублировать названия, ведь в далеком 1969 уже был фильм, название которому — True Grit (я понимаю, что это ремейк, но …). Кстати очень даже неплохой. Один из тех шедевров, на которых я вырос. Надеюсь, нынешний вариант постигнет та же участь, а именно: Оскар, ну и золотой глобус : ) Конечно, не переплюнет, но и та работа, которая была проделана над его сьемками достойна величайшей похвалы.

Немного обрадовал образ 14-ти летней девочки, которая ничем не уступала взрослой женщине, разве что постоять за себя не могла. Если сравнивать с оригиналом, то воле поневоле замечаешь, что сходство есть, но все же что-то в ней есть свое, особенное. Тем не менее, это и придало фильму некий шарм, которого давно уже нам не показывали. Прекрасный подбор актерского состава, игра, да и вообще постановки — одним словом молодцы. Видно, что профессионалы, а не новички пытающиеся заработать, толкая гнилой продукт. Чего стоят лишь те пейзажи … пусть и без внушительного саунтдрека, но однозначно достойные внимания.

Стоит ли смотреть? Однозначно да, и лучше всего в оригинальной озвучке. Получите куда больше фана, да и вообще позитивных эмоций, пусть даже и с трагическим финалом. Думаю разумнее будет, прежде всего, пересмотреть «Настоящее мужество», после чего и обратить внимание на «Железная хватка». Скажем так — чтобы ничего не упустить : )

8/10