Рецензия на книгу «Бог как иллюзия»!

16 Дек
2016

Привет всем и добро пожаловать к синей птичке счастья на огонек, друзья мои! Давно… Очень давно я не писал рецензии на книги, я уж молчу об аниме, манге и прочем… Не пора ли исправиться? Тем более, чем более обширной становится моя аудитория, неважно пишу я об играх или книги — всегда хочется радовать своих дорогих подписчиков чем-то эдаким, чем-то разнообразным, я прав? Да и навык написания или описания чего бы то ни было растет, пусть даже он у меня по умолчанию невероятно специфичен, ехехе.

И первой, пожалуй, самой серьезной рецензией, точнее рецензией на более не менее серьезную тему станет книга «Бог как иллюзия» написанная Ричардом Докинзом! О книгах: «Эгоистичный ген», «Расширенный фенотип: длинная рука гена» и о «Магия реальности. Как наука познает Вселенную» я напишу чуть позже, пускай и считаю последнюю наиболее простой из всех (цветные картинки навсегда, ехехе). Мало того, хотел бы поделиться своим мнением касательно произведений по типу: «Думай медленно… Решай быстро» написанную Даниэлем Канеманом. Вот как бы я жил без довольно свободно мыслящих людей, что нашли на меня время и не только чему-то научили, но и подсказали некую литературу? Даже страшно себе представить… Хотя, ещё есть работы Р. Декарта, М. Борна, того же Э. Резерфорда, с его атомами и прочем. Правда все они … невероятно сложны для среднего ума, поэтому … начну с Докинза, а там уж и видно будет!

Зачем начинать с такой книги, как «Бог как иллюзия»? Очень просто: замыленный чудесами ум часто принимает желаемое за действительное. В частности: те же законы физики они трактуют, как … проявления свыше, хотя могли бы посмотреть на всё с иной точки зрения. Не буду скрывать — в ней вы найдете для себя невероятно много неизвестных слов или высказываний, однако покупая такие книги в том же Google Play, если не ошибаюсь, вы всегда сможете запросить «машинальный перевод» из той же Википедии! Другое дело печатные издания, не люблю я печатные издания… Хотя, о чем это я? На дворе 21й век, не так ли? К тому же, крайне рекомендую читать в оригинале, ибо русский перевод, на мой взгляд, спорен и некоторые своеобразно переведенные речевые обороты выворачивают твои малочисленные извилины наизнанку, приходится то и дело пользоваться поисковиком, дабы понять значение тех или иных словосочетаний или предложений в речи её носителя. Аля наше: я на этом деле кошку съел. Кто-то ведь и правда подумает о настоящей кошке, ехеххе.

Хотя знаете… Перед этим посмотрите лекцию Ричарда в честь этой книги на том же Ютубе, так понять подаваемую им идея станет в разы проще, да и не придется ссылаться на сложные предложения, понять которые даже мне было не так уж и просто. Однако раз уж более простой и точной работы мне найти не удалось — «Бог как иллюзия» занимает почетное место в моей коллекции! Обязательно к прочтению всем зараженным хотя бы частичкой здравого ума. Покажет ли она, что нет истинных «богов современности» кроме точных наук? Ещё бы, вот только, к сожалению, именно пораженные фэнтезийными сказками, а все мы знаем, мол, чем фантастичнее выглядит история божества, тем она более для доминирующего большинства реальна, не проникнутся ею, ибо в русском переводе не поймут. Нет, вру, даже в оригинале не смогут, увы… Самое оно для человека хоть отдаленно знакомого не с одними лишь трудами того же пушкина, промывающего мозг непонятной чепухой, и непосильное для того, кто даже истоков того же праздника пасхи не знает, я уж молчу о том, мол, что есть на самом деле быть верующим, с перемещением гор и излечением больных оспой, например. Как говорил Жак Фреско: логика и здравый смысл здесь не помогут, чтобы открыть людям глаза — необходимо нечто большее, нужен пример и персональный подход, чего … данная книга дать не в состоянии из-за своей сложности, сугубо моё мнение… Я ведь давал ту почитать своим соседям, когда она у меня имелась в бумажном переплете, так они дальше предисловия и зайти не смогли. Некоторые аналогии с летающим чайником ещё ладно, однако не более! Людям легче впитывать в себя  примитивизм, нежели открываться чему-то новому и неизвестному (она ведь, если ничего не путаю, идёт на широкие массы, а не на людей высокого интеллекта, ибо последние, раз уж понимая или осознавая очевидное продолжают играть свою роль, ибо по-другому не смогут управлять теми дремучими массами, аля политики, поголовно лжецы, на мой взгляд, так что без упрощений никуда).

Спасибо за внимание и до новых встреч, друзья мои!