Рецензия на игру Cultist Simulator!

18 Апр
2018

Привет всем и добро пожаловать к синей птичке счастья на огонек, друзья мои! Знаете… Я всегда считал и считаю, что игры не должны создаваться чересчур уж сложными и не интуитивными! Не помню чья конкретно эта цитата, да и его ли, но, как по мне: нужно учиться доносить до человека полезную или какую бы то ни было сложную для него информацию таким образом, дабы сказанное вами понял и новорожденный младенец! В противном же случае… Не просто эволюция начинает рыдать кровавыми слезами, но и те же игры например… Кхммм! Те же игры по типу Cultist Simulator так и останутся чисто нишевым продуктом? Чем-то рассчитанным на сугубо определённую аудиторию и не более того.

Например, кто вообще сейчас кроме «старичков» знает о Лавкрафте как о таковом?! О его каких-то достижениях в чём-то и тд и тп? А ведь сюжет данной игры — ничто иное, как плоды всего того невежества и беспросветной глупости гуманитариев, да-да, я о психологическом ужасе ото всякого «неизведанного», Лавкрафта чуть ли не отцом подобного чуда-юда считают! Да, перед нами симулятор оккультиста в виде настольной игры. Эдакое: не знаю и знать не хочу как именно это работает и какими конкретно нарушениями работы головного мозга или дефектом зрительного нерва оно было вызвано, в результате чего информация с сетчатки глаза поступала в мозг в искаженном виде как минимум, рисуя всяко разное, а потому буду бояться и пугать остальных. Эх, надеюсь Weather Factory доведут её до ума, у них на всё про всё осталось чуть более месяца… Просто чтобы прояснить: Sunless Sea и Fallen London мне понравились в своё время, пускай после их прохождения у меня и появлялось чувство, мол, чего-то не хватает…

Понравилась ли игра мне, неважно чем конкретно вдохновлялись её создатели и над какими идеями работали в прошлом? ДА, весьма и весьма необычный проект, пускай и… Усложнённо минималистичный? Если проще: в игре особо ничего выдающегося нет: стол, разбросанные по тому карты и шкатулки для них, однако она не просто затягивает тебя, но ещё и мозг так нагружает, что мама не горюй! Проект, в котором игровой процесс и принимаемые вами решения крутятся вокруг не просто необычной настольной карточной игры с roguelike элементами, благодаря чему реиграбельность зашкаливает, а это чаще всего: от принимаемых вами решений, на основе имеющихся в руке карт, зависит то, мол, какие именно сгорят, а какие появятся в след. раз. Например, решил уделить больше времени науке, из-за чего не хватило времени на повседневные дела, следовательно на след. день история пойдёт по другому сценарию, отрицательно повлияв на мышцы, но стимулировав мозг, нееет! В Cultist Simulator вы в тех самых шкатулках соединяете воедино от одного решения и до пяти, примерно. Каждая шкатулка отвечает за отдельное действие, будь то научные исследования или же медитация на пупок, она же философия. Из полученных результатов рождаются новые карты действия, а также негативные эффекты, ведь вы ищите ответов у всякого мистического, а оно не просто потребует от вас опр. жертвы, но и накажет за неповиновение.

Звучит сложно, но на деле всё проще простого, в неё необходимо поиграть самому, ехехе! Однако да, буду надеться на лучшее, т.к без вводного обучения и вообще какой-никакой предыстории, что ли, новичкам она не понравится, более чем уверен! Приятной игры и до новых встреч, друзья мои, играйте только в хорошие игры, не пожалеете!