«Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес». Рецензия

14 Мар
2011

Пришельцы уже здесь! Смерть жалким людишкам! — Именно так начинается большинство фильмов, повествующих нам о полномасштабном инопланетном вторжении. Первые рассказывают нам о том, что пришельцы заинтересованы в наших ресурсах, хотя кому может понадобиться наш полуживой мирок? Вторые, что лунатикам просто нечего делать, и они захотели захватить лишнюю планетку, чтобы сделать все живое своими рабами. Как бы там ни было, а смысл у всех один — НЛО зло, а мы герои.

Битва за Лос-Анджелес также как и Скайлайн начинается с масштабной атаки на землю неопознанных летающих объектов, у которых одна миссия — зачистить все живое. Для чего? Фантазируйте… Как следствие, в 99% случаев в таких вот проектах, да и прослеживается общая нить, а именно — враг, несмотря на его количество и превосходство таки падет к концу фильма, что, на мой взгляд, не хорошо.

Ведь, по сути, мы и так знаем, чем все начнется и закончится. Где же та изюминка, ради которой мы должны платить за билет, чтобы его посмотреть? Все что нам пытаются показать режиссеры и сценаристы, так это новых персонажей, да и их историю. Хоть это у них свое. Вот только разве этого мы ждем?

Конечно, актерский состав не велик на знаменитостей и кроме как Аарона Экхарта там никого то и не узнаешь, но чем-то он, да и зацепит каждого зрителя. Для кого-то это душераздирающий сюжет, упор которого сделан исключительно на сочувствии к окружающим, а для кого-то история храбрости и верности своей нации. Возможно, кому-то это и показалось смешным, ведь в наше время патриотов и не сыщешь, но как бы там ни было, а перед врагом мы таки объединяемся, дабы защитить наших родных и близких.

Мне кажется, что суть данного фильма не в том, какие у пришельцев красивые корабли или навороченные пушки и как они быстро убивают людей, а скорее в преданности своей стране, не говоря уже за объединение ради достижения общей цели. Не понимаю тех, кто смотрит подобные творения в надежде увидеть лишь красивые спецэффекты и прочие нюансы, которые скорее скрывают большинство каверз сюжета.

Пусть даже с каждым годом люди все больше сходят с ума на теме пришельцев, но и достойные претенденты все-таки проскальзывают. Пусть не так часто, но есть.

Что же мы получаем в итоге? Великолепную поставку сражений, впечатляющие спецэффекты, неплохой сюжет, который может похвастать не только сексом аля «Мы все умрем, так почему бы и нет?», актерским составом, пусть и меняющимся время от времени, но достойным уважения и прочими деталями, без которых «Битва за Лос-Анджелес» не отличалась бы от сотен других проектов, которые если и создавались, то для галочки. Вспомнить только ветку 2012 и ей подобных…

9/10